Jumat, 18 Februari 2011

Cara Membuat Tape Ketan


Setelah kemarin saya membuat postingan mengenai Cara Membuat Tape Singkong kali ini saya akan membahas bagaimana cara membuat Tape Ketan. Langsung saja simak baik-baik pembahasan dibawah ini :

**ALAT DAN BAHAN :
  1. Langseng 1 buah
  2. Panci beserta tutupnya 1 buah
  3. Baskom 2 buah
  4. Tampah 1 buah
  5. Cukil kayu 1 buah
  6. Kipas kayu (hihid) 1 buah
  7. Daun pisang
  8. Beras ketan hitam atau ketan putih
  9. Ragi tape

**Proses Pembuatan :

  1. Siapkan alat-alat yang akan digunakan dalam keadaan bersih.
  2. Cuci beras ketan yang akan digunakan (beras ketan hitam/putih)
  3. Rendam beras ketan yang sudah dicuci kurang lebih selama 10-12 jam.
  4. Setelah direndam dalam waktu tersebut cuci kembali beras ketannya hingga terlihat bersih.
  5. Lalu kukus beras ketan sampai matang.
  6. Angkat beras ketan yang sudah matang dan letakkan di baskom, lalu kipasi hingga dingin.
  7. Setelah dingin taburkan ragi yang sudah dihaluskan secukupnya kira-kira 2 butir, lalu aduk sampai rata (tergantung banyaknya yang akan dibuat)
  8. Siapkan panci yang sudah dilapisi daun pisang didalamnya.
  9. Masukan beras ketan tersebut kedalam panci.
  10. Bungkus daun pisang hingga menutupi beras ketan dan tutup panci tersebut dengan tutupnya yang sesuai. Usahakan panci dan tutupnya tidak berlubang.
  11. Tunggu selama 3 hari

=>Kegagalan dalam pembuatan tape ketan biasanya diakibatkan masuknya udara kedalam panci tersebut dan ragi yang kurang berkualitas ataupun kurang dalam proses pembuatannya. Jadi, usahakan selama 3 hari itu panci tersebut jangan dibuka karena mengakibatkan pemecahan enzim yang dilakukan oleh ragi tidak sempurna.

Dimana ada kesuksesan disitu ada kegagalan.

Jangan lupa yah komentarnya.

Selamat Mencoba.....!!!

7 komentar:

Entri Populer

Check Page Rank of your Web site pages instantly:

This page rank checking tool is powered by Page Rank Checker service